Разминка
Для всех веселая разминка. Становимся около стола. Встрепенемся, распушимся и медленно превращаемся... превращаемся медленно в ... маленьких утят!
(«Танец маленьких утят».) https://dlya-detey.com/detskie-pesni/pesni-dlya-malyshey/276-tanec-malenkih-utyat.html
Та-та-та-та, пам-пам-пам... Помахали правым крылышком, теперь левым. Встрепенулись, повертели дружно хвостиком, и снова похлопали крылышками. А теперь все весело сказали: кря-кря!..
• Как смешно и забавно, не правда ли? Танцуют все!..
Творческое задание: «Танец-импровизация».
Мало кто знает, что этой композиции уже более 60-ти лет. Эту песню исполнили на всех языках мира. В начале 80-х годов прошлого века в Россию она пришла благодаря итальянской паре Аль Бано и Ромине Пауэр. Позже на озорную мелодию русский текст написал поэт Юрий Энтин. Эта песня о танцующих утятах, веселых и задорных, глядя на которых затанцевали все вокруг, даже неуклюжий бегемот.
Изобразите под музыку «Танец маленьких утят» танец самых различных животных: поросят, обезьянок, зайчиков, слонов, кошек, бегемотов.
Задание 1.
Казалось бы, такие простые для нас, на первый взгляд, природные явления: дождь, гроза, ветер, пение птиц, шелест листвы, колыхание трав и многое другое - вдруг, благодаря волшебству и магии звуков, здесь сливаются в причудливую музыку природы.
Даже дождик и тот, не просто стучит по крышам домов своими дождинками, шагая по улицам, а исполняет для нас вот такую, весёлую и забавную мелодию. Послушайте ещё раз музыку Майкапара «Дождик» https://stand.hitplayer.ru/?s=майкапар%20дождик
• Как вы думаете, какой дождик мы слышим: кратковременный - «слепой», проливной, затяжной? Можно себе представить! Пусть это будет нашей маленькой фантазией...
Может быть, благодаря именно умению фантазировать, когда-нибудь ты станешь гениальным изобретателем, стилистом, дизайнером, модельером, талантливым художником или музыкантом, а быть может, известным писателем...
( Пахульский «Мечты» https://lemuzika.pro/search/Пахульский%20мечты )
Согласитесь, такая музыка располагает к мечтам...
• Подберите несколько слов, которые могли бы охарактеризовать музыку Пахульского.
• Попробуйте определить, какого «цвета» музыка.
• Есть ли у тебя заветная мечта? Если не секрет, поделись своей мечтой... Какого цвета твоя мечта?
Какие образы возникают у тебя при слове мечта? Какие ощущения, чувства ты испытываешь при упоминании этого слова?
• Тебе нравится мечтать?
• Нарисуй свою мечту.
Творческое задание: «Фантазию - в жизнь!».
Попробуй воплотить свои фантазии в действительность: в рисунке, аппликации, вышивке, конструировании, бисероплетении, макраме, в рассказах и стихах и тому подобное. (Все работы выставляются на странице.)
Задание 2.
А сейчас мы попробуем пофантазировать коллективно. Вообразим себе, что одним тёплым весенним деньком, к примеру, в июне, вдруг ни с того ни с сего пошёл первый дождик. Мы так соскучились за долгую, холодную зиму по тёплому летнему дождю. Почему бы нам немного не прогуляться? А может быть, мы лучше потанцуем? Не забудьте взять с собой зонтики.
Ура, ура!
Пришла весна!
Мы рады, рады солнышку,
Нам дождик нипочём!
Возьмём с собой по зонтику,
по зонтику, по зонтику...
И будем танцевать мы
По лужам босиком!..
(https://stand.hitplayer.ru/?s=танец%20с%20зонтиками «Танец с зонтиками».)
Но вернёмся снова к музыке Майкапара «Дождик». Какое настроение у дождика - грустное или весёлое?
Вы заметили, что музыкальные звуки могут не только что-либо и кого-либо изображать, но и передавать настроение, чувства человека? Сейчас вы послушаете другую мелодию дождя, с другим настроением (https://oosound.ru/?mp3=Тревожный+дождь «Тревожный дождик»):
...На улице прохладно
И дождик целый день.
Мне грустно и печально,
Уроки делать лень.
Мне грустно и печально,
Не знаю - почему.
Быть может, день ненастный,
А я гулять хочу!..
• Какие чувства, душевные переживания вызывает у вас только что прослушанная музыка?
• Какое из прослушанных выше произведений взволновало вас, произвело впечатление? Почему?
Творческое задание: Опишите, о чём рассказывает композитор в своей музыке.
Задание 3.
Сейчас мы с вами не просто будем слушать музыку, но и аккомпанировать себе на музыкальных инструментах.
(https://stand.hitplayer.ru/?s=поплянова%20дождик Е. Поплянова «Дождик».)
Если вы не знакомы с загадочным словом аккомпанемент, то сейчас самое время познакомиться. Произошло оно от французского слова accompagner, что, в переводе па русский язык, означает «сопровождать». Аккомпанемент - это сопровождение к мелодии, исполненное голосом или на музыкальном инструменте.
• Попробуем аккомпанировать себе на музыкальных инструментах, изготовленных... своими руками.
Не удивляйтесь, изготовить простейшие музыкальные инструменты вам вполне под силу. Для этого требуется совсем немногое: большое желание, трудолюбие и немного смекалки.
Итак, найдём пустые коробочки из-под киндер-сюрпризов, насыплем в них чайную ложку любой крупы, какая найдётся в квартире, плотно закроем коробочки и - инструмент готов! Осталось только придумать название своему изобретению, ну, к примеру, можно назвать его «шумелка»: если потрясти коробочкой, то можно услышать тихое и мягкое ш-ш-ш...Что напоминает вам этот звук? Может быть, шорох листьев во время дождя?..
Да, если хотите придать своему инструменту потрясающий, необыкновенный вид - возьмите в руки масляные краски и распишите его под хохлому или гжель, в общем, как вам нравится! Когда просохнет краска, берёте по «шумелке» в каждую руку большим и указательным пальцами (чтобы не заглушать звук) и сопровождаете пение игрой на собственноручно изготовленных музыкальных инструментах.
Между прочим, ребята, своими руками вы можете изготовить не только шумелки, но и тарахтелки, гримелки, свистелки, сопелки и тому подобное. В ход могут пойти небольшие пустые коробочки и ёмкости, спичечные коробки (которые обязательно должны плотно закрываться), немного пшена или гречки, риса, гороха и т. д., а также деревянные палочки, брусочки и тому подобное.
Так, дождик, наконец, закончился.
Творческое задание: Нарисуй свой музыкальный инструмент, который аккомпонирует дождю.
Задание 4.
Интересно, о чём думает композитор, прежде чем приступить к созданию своего шедевра? Может быть, с такими словами рождается музыка:
...Чистый лист бумаги,
Нотная строка...
Звуки всей Вселенной
В мыслях у меня...
Дай мне силы, Боже,
Это удержать,
Красоту созвучий
Людям передать!
Обычно, сочиняя музыку, композитор предварительно обдумывает множество деталей, делает наброски, наигрывает её на инструменте и только потом уже записывает своё сочинение на нотной бумаге. Например, Пётр Ильич Чайковский сочинял музыку мысленно, во время прогулок по живописным местам.
И вот музыка, наконец, создана и записана. Но как мы с вами, слушатели, сможем познакомиться с произведением, его услышать? В этом нам поможет музыкант-исполнитель - человек, прекрасно владеющий музыкальным инструментом, исполняющий музыкальные произведения для нас с вами, то есть для слушателей. Исполнитель является как бы посредником между композитором и слушателем. Он должен не просто прекрасно исполнить музыку, но и точно передать смысл, содержание, чувства, заложенные в произведении. К тому же талантливый исполнитель, не просто «расшифровывает» для слушателя нотную запись композитора, «оживляя» её, а вносит в произведение свою индивидуальность, частичку своего «я». «Исполнение - это второе творение», - говорил русский пианист, дирижёр и композитор Антон Рубинштейн.
Пианисты - Михаил Плетнёв, Владимир Крайнев, Евгений Кисин, Николай Петров, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер; скрипачи - Владимир Спиваков, Виктория Третьякова... Этот список исполнителей с большой буквы можно продолжать до бесконечности...
Если музыка написана для фортепиано, то её исполняет для слушателей пианист, для баяна - баянист, для скрипки - скрипач и так далее. Музыкант, как и композитор, должен многое знать и уметь, долго учиться своему мастерству и быть, конечно же, одаренным человеком.
Кстати, некоторые великие музыканты, как показывает нам история, были не только гениальными композиторами, но и превосходными пианистами и импровизаторами. То есть они могли без всякой предварительной подготовки, находясь за инструментом, одновременно сочиняя по ходу, исполнять только что придуманную ими музыку.
А какую бы музыку хотели сочинить вы?
Творческое задание: Включите любимую мелодию и изобразите музыку вашей души цветом на бумаге.
Все ответы на задания проекта нужно присылать на электронную почту
Evert70@yandex.ru
Автор странички:
Рехтина Галина Александровна - сетевой педагог краевого проекта "Дистанционное обучение школьников Хабаровского края"